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Comenzó su carrera en el cacao en 1983 tras obtener su doctorado en la Universidad de Montpellier. Durante 15 años, trabajó en varios países productores de cacao, enfocándose en la agrofisiología y los factores que determinan la calidad del cacao. Su investigación ha buscado mejorar el conocimiento sobre el comportamiento y manejo de los árboles de cacao, resultando en métodos y herramientas para aumentar la productividad y rentabilidad de las explotaciones agrícolas, especialmente en sistemas agroforestales. Ha liderado proyectos, equipos de investigación, y participado activamente en conferencias y capacitaciones para estudiantes, productores e inversores del sector cacao. Actualmente, trabaja en múltiples proyectos con empresas privadas y públicas en plantaciones de cacao alrededor del mundo, enfocándose en mejorar la calidad y abordar los desafíos relacionados con el cambio climático en la cadena de valor del cacao.
Comenzó su carrera en el cacao en 1983 tras obtener su doctorado en la Universidad de Montpellier. Durante 15 años, trabajó en varios países productores de cacao, enfocándose en la agrofisiología y los factores que determinan la calidad del cacao. Su investigación ha buscado mejorar el conocimiento sobre el comportamiento y manejo de los árboles de cacao, resultando en métodos y herramientas para aumentar la productividad y rentabilidad de las explotaciones agrícolas, especialmente en sistemas agroforestales. Ha liderado proyectos, equipos de investigación, y participado activamente en conferencias y capacitaciones para estudiantes, productores e inversores del sector cacao. Actualmente, trabaja en múltiples proyectos con empresas privadas y públicas en plantaciones de cacao alrededor del mundo, enfocándose en mejorar la calidad y abordar los desafíos relacionados con el cambio climático en la cadena de valor del cacao.